Моя покойная мать называла терн благодатным. Стоит дешево, никогда не портится и не капризен. Сколько всего можно приготовить из него! Соленья, варенья, изумительные по вкусу и цвету компоты, кисло-сладкую пастилу — приправу к блюдам, и даже домашнее терпкое вино, необыкновенно красивого цвета и бархатного вкуса.

Летняя страда хозяйки: какие заготовки на зиму сделать из терна?

Маринованный терн

На трехлитровый баллон — сколько возьмет терна (крупные, спелые, но не мягкие ягоды), одна головка чеснока, перец горошком, несколько веточек базилика или мяты.

Ягоды промыть тщательно и наколоть вилкой. В промытый и ошпаренный баллон закинуть на дно несколько зубчиков чеснока, веточки зелени, перец. Затем засыпать ягоды, перемежая их время от времени чесноком и зеленью. Когда баллон будет наполнен, добавить 3 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара и залить все до горла 4−5% уксусом. Если уксус крепче, немного развести водой.

Покрутить банку в разные стороны, чтобы сахар и соль растворились. Накрыть капроновой крышкой. Поставить в темное прохладное место, в подвал или погреб. И все, забудьте о нем! Сам великолепно дойдет, замаринуется! Маринад станет темно-рубинового цвета, сам по себе очень вкусным. А чеснок будет тоже очень вкусным, красным! Иногда чеснок заменяют маленьким луком-севком. Но я больше люблю с чесноком.

Маринад, получающийся после терна, очень вкусен. Я заливаю им селедку, когда укладываю ее в банку с луком. Селедочка получается нежнейшая, тонкого вкуса и аромата, будто вымоченная в вине.

Варенье

Летняя страда хозяйки: какие заготовки на зиму сделать из терна?

На 1 кг спелых упругих ягод терна взять 1200 г сахара и ¾ стакана воды. Сварить сироп. Ягоды промыть, наколоть вилкой и залить сиропом. Дать отстояться полчаса и варить на сильном огне в один прием, периодически снимая пену. После остывания разложить по чистым банкам, накрыть обыкновенными капроновыми крышками и убрать в погреб или на балкон.

В ягодах терна, как и в смородине, много бензойной кислоты — она сама является превосходным природным консервантом.

Компоты

Заполнить промытый и ошпаренный кипятком трехлитровый баллон на четверть промытым и наколотым терном. Добавить 1,5−2 стакана сахарного песка. Залить кипятком доверху. Простерилизовать 10 минут в кипящей воде и закрыть накрепко резьбовой крышкой. Перевернуть баллон, укрыть одеялом для медленного остывания. Дальше — в прохладное место.

Летняя страда хозяйки: какие заготовки на зиму сделать из терна?

Пастила

Спелые и мягкие ягоды терна промыть и проварить с минимальным количеством воды в металлической кастрюле. Затем полученное варево протереть через сито, чтобы удалить кожицу и косточки. В полученную гомогенную массу добавить соль и сахар по вкусу (должна получиться кисло-сладкая масса) и уварить до консистенции густой сметаны.

Разложить горячей по небольшим банкам (так удобнее пользоваться), добавить сверху несколько капель растительного масла (масляная пленка предохранит пастилу от высыхания) и закрыть резьбовыми крышками. Хранить в прохладном месте или в холодильнике.

Пастила годится как приправа к мясным и рыбным блюдам, а также как составная начинки для курицы. Для начинки этой берется горсть грецких орехов, горсть изюма, 1 мелко нарезанная и обжаренная на растительном масле луковица. Все это — через мясорубку, или измельчается блендером, добавляется несколько ложек терновой пастилы по вкусу, и пряная начинка готова. Остается только начинить ею курицу, смазать маслом и отправить в духовку. Получается очень вкусно!

Домашнее терновое вино

Летняя страда хозяйки: какие заготовки на зиму сделать из терна?

Для него годятся перезрелые мягкие ягоды. Их надо промыть, засыпать на четверть в трехлитровый баллон и пересыпать сахаром из расчета — 700−800 г ягод на 150−200 г сахара. Массу хорошо перемешать и закрыть баллон капроновой крышкой с затвором.

Изготовить затвор легко самим. В капроновой крышке надо прорезать отверстие, пропустить в него резиновый шланг диаметром в 1−1,5 см и длиной 25−30 см. Один конец шланга опустить в терновое месиво, а второй вывести в стакан с чистой водой. Поставить баллон на солнце на 30 дней. Надо следить за тем, чтобы вода в стакане не испарялась, постоянно подливать новую, чтобы алкоголь, образующийся в процессе брожения, не улетучился.

Через месяц процедить жидкость в баллоне, удалить мезгу, перелить жидкость в чистый баллон и вновь накрыть затвором на 10 дней. Через 10 дней процедить, разлить по бутылкам и убрать в холодильник. Получается очень приятное, невероятно красивое, терпкое домашнее вино крепостью приблизительно в 10−15%.

Приятного аппетита!

Как правильно готовить варенье? Советы начинающим хозяйкам
Что такое домашнее вино? Несколько рецептов

Источник: shkolazhizni.ru

Об авторе

А ещё у нас есть

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована