Выпивая стакан неосветленного яблочного сока вы улучшаете свое здоровье гораздо больше, чем аналогичным стаканом осветленного сока.

Польские ученые измерили соотношение антиоксидантов в соке из яблок, который прошел осветление или был законсервирован неосветленным.

Количество веществ, которые улучшали состояние сердечно-сосудистой системы и предупреждали рак в осветленном соке было в два раза меньше, чем в неосветленном.

Вещества, содержащиеся в мякоти яблок и обладающие защитными свойствами, называются полифенолами. Кроме яблок, полифенолы содержатся в красном вине, яодах и темном шоколаде.

Для выяснения, какой же из соков более полезен, ученые из Польши проверили уровень полифенолов в светлом или натуральном соке. Кроме того, они сравнили и соки по сортам яблок. Самыми полезными оказались сорта

Дело в том, что мякоть яблока содержит огромное количество различных видов веществ, которые способны захватывать и нейтрализовать свободные радикалы, повреждающие клетки. При промышленном осветлении сока используются специальные ферменты, которые осаждают пектин и мякоть яблока становится легче удалить из сока.

При этом срок хранения такого сока значительно увеличивается, что и делает осветление таким популярным среди производителей.

Такие же результаты были получены и при сравнении осветленного и неосветленного клубничного соков.

Специалисты говорят, что пользу для здоровья приносят только неосветленные соки и только их можно рекомендовать в качестве профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, если человек хочет извлечь максимальную пользу, то стоит не пить соки, а есть фрукты целиком, тогда кроме полифенолов в организм попадут и бесценные пищевые волокна – естественные замедлители всасывания холестерина.

По мнению ученых, до появления данных о полифенолах все фермеры старались максимально снизить их содержание в яблоке – тогда оно будет слаще. Теперь же процесс пошел в обратном направлении – полифенолы признаны одной из самых ценных составляющих яблока.


medicinform.net

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована